GUT ZU WISSEN

Alles, was Sie schon immer über das Projekt Kirchenpark wissen wollten, lesen Sie hier. Haben Sie noch weitere Fragen? Kein Problem, klicken Sie auf diesen Link und schreiben Sie uns.

Edikt der Abstimmung vom 27. November 2022
Edikt der Abstimmung vom 25. September 2022

Zusammenschlussvertrag
Kirchgemeindeordnung

Einleitung

An den Urnenabstimmungen der Evangelisch-reformierten Kirchgemeinden Herisau, Schönengrund, Schwellbrunn und Waldstatt vom 25. September 2022 haben die Stimmberechtigten der vier Kirchgemeinden dem Zusammenschlussvertrag zur Evangelisch-reformierten Kirchgemeinde Appenzeller Hinterland mit grossem Mehr zugestimmt. Der Zusammenschlussvertrag legt den Übergang von Rechten und Pflichten sowie die grundlegenden Punkte des Zusammenschlusses fest.

Der Name und das Gebiet der neuen Kirchgemeinde sind ebenfalls im Zusammenschlussvertrag festgehalten. Die Übergangsbestimmungen definieren die Umsetzung bezüglich Wahlen, neuer Kirchgemeindeordnung und der Genehmigung von Jahresrechnung, Budget und Steuerfuss.

Die Kirchenvorsteherschaft der neuen Kirchgemeinde Appenzeller Hinterland wird verpflichtet, die in einem breit abgestützten Prozess erarbeiteten Vorstellungen zur zukünftigen Kirchgemeindeorganisation und -gestaltung, welche in diesem Edikt zusammengefasst sind, bei ihrer Arbeit zu berücksichtigen.